Магия Эндосферы

Комфортная еда: что это такое и почему мы чувствуем себя хорошо
09.09.2021

Под термином «комфортная еда», впервые появившимся в Соединенных Штатах в 1977 году, мы подразумеваем ту пищу или блюдо, которыми мы наслаждаемся, особенно после стресса.

Значение слова «комфорт», по сути, указывает на способность пищи утешать, успокаивать и удовлетворять потребности тела и духа.

По словам Мари Райт, главного специалиста по вкусу компании WILD Flavors, комфортная пища может изменять настроение, вызывая положительные воспоминания.

«Когда мы чувствуем сильную тревогу и нуждаемся в поддержке, но никак не можем получить физическое утешение, мы ищем спокойствия в чашке мороженого».

Сколько из вас в период изоляции пробовали рецепт бабушки или пиццу мамы? То, что мы испытали в последние месяцы, - это демонстрация того, что комфортная еда помогает людям чувствовать себя менее одинокими и ближе к семье и друзьям.

Поговорим о пищевом счастье

Комфортная еда можно перевести как «пищевое счастье». Прием пищи стимулирует ряд химических веществ, называемых «счастьем», таких как серотонин, гормон хорошего настроения, и дофамин, гормон удовольствия. Оба активируют центры удовольствия мозга.

Память об этой эмоции означает, что каждый раз, когда мы оказываемся в стрессе, наш мозг вспоминает эти ощущения, побуждая нас искать эту конкретную пищу.

Какие продукты входят в состав комфортной еды?

Мы говорим не только о шоколаде и сладостях, у каждого человека есть свой список привычной еды. «То, что на самом деле делает еду комфортной, зависит от контекста и у всех это разное», - объясняет Райт.

Полезные и легкие или калорийные и вкусные, у многих из нас некоторые блюда способны вызвать далекие воспоминания вкусами и ароматами детства. Будь то лазанья бабушки, которую она тщательно готовила по воскресеньям, или тот вкус мороженого, который снова делает вас ребенком. При одной мысли об этом, комфортная еда связывает вас с близкими, с местом, счастливым воспоминанием.

Согласно исследованию обсерватории Solution Group, которая отслеживала вкусы людей на карантине, любимая еда в первую очередь - пицца.

«Блюда ностальгии» итальянцев

Согласно исследованиям, среди ностальгических блюд, которыми балуют себя итальянцы, и которые мы позволяем себе после «плохого дня», это:

- взбитое яйцо
- хлеб с маслом и джемом
- шоколад с печеньем
- соус с хлебом
- мороженое

Однако, если мы хотим стимулировать серотонин, оставаясь легкими и не превышая калорий, знайте, что есть много продуктов, регулярное потребление которых вызывает стимуляцию этих веществ, таких как авокадо, йогурт, лосось, красные фрукты, сухофрукты.

Вся правда о...

Рекомендуемые статьи: