Компрессионная микровибрация десять лет спустя

Инновационное устройство “Эндосфера” открыло новую эру в лечении целлюлита, дряблости кожи и болезненных форм липодистрофии.
После почти семи лет исследований и технических испытаний в 2006 г. был изготовлен первый аппарат Endsopheres Therapy (Терапия Эндосфера) - инновационное и сверхсовременное биоинженерное решение - полностью разработанное и произведенное в Италии, предлагающее новую методологию неинвазивного лечения с задействованием особых рецепторов, имеющихся в наших тканях.
Новый практический подход к лечению полностью перевернул принцип массажа с аспирацией и растяжением кожи,  который применялся в большинстве методик, используемых как для лечения целлюлита, так и дряблости кожи, и предложил новую методику, благодаря которой стимулирование и изменение сопротивляемости и эластичности соединительных тканей происходит таким образом, чтобы восстановить в них правильное функциональное движение жидкостей. Одновременно с этим устройство способствует мышечному расслаблению благодаря механическим колебаниям, которые обуславливают типичную ответную реакцию: именно поэтому методика получила название компрессионная микровибрация. 

 

Кожные рецепторы
В тканях имеются типичные тельца – рецепторы - которые реагируют на различные стимулы (механическое воздействие, тепло и боль), поэтому они называются механорецепторами, ноцирецепторами и терморецепторами. Когда они стимулируются или подвергаются компрессии либо вибрации, они передают сигналы, благодаря которым усиливается различная активность тканей, в частности:
•    физиологический лимфодренаж; 
•    активация выработки эндорфинов, способствующих снижению боли; 
•    стимуляция пучков мышечных волокон с активацией васкуляризации; 
•    активация микроциркуляции, влияющей на терморегуляцию;
•    активация формирования коллагена;
•    тонификация и трофика тканей.

Значительный опыт в области спортивной медицины и производства спортивных тренажеров позволил итальянским инженерам усовершенствовать систему компрессионной микровибрации, действенность функциональных характеристик которой в дальнейшем была подтверждена проведенными исследованиями, прежде всего под руководством проф. Рауля Саджини с кафедры физиотерапии и реабилитации университета г. Кьети.

Компрессионная микровибрация
Компрессионная микровибрация представляет собой серию быстрых движений, передаваемых тканям при помощи последовательных компрессий и вибраций, осуществляемых таким образом, чтобы контакт между микросферами и тканями никогда не прерывался. Механических колебания определенной амплитуды и частоты воздействуют на связочно-мышечный аппарат как при расслабления, так и при напряжении. Определенные микровибрации получаются благодаря особому расположению в виде «пчелиных сот» 55 сфер из мягкого силикона, закрепленных на цилиндре при помощи сложной системы несоосных осей; эти сферы  быстро вращаются вокруг собственной оси, обеспечивая ритмичные пульсирующие движения. Секрет различных получаемых терапевтических эффектов, таких, как васкуляризация, лимфодренаж, стимуляция, восстановление и, особенно, уменьшение болезненных ощущений в глубоких связочно-мышечных тканях состоит именно в вариации частоты, давления и вибрации.

Механизм действия
Устройство Эндосферс позволяет воздействовать как на соединительную ткань, так и на основные мышечные группы, оказывая значительное болеутоляющее действие на сверхвозбудимость двигательных и чувствительных нервов, уменьшая таким образом спазмы и боль. Кроме того, оно вызывает значительную гиперемию благодаря усилению васкуляризации, что улучшает усвоение кислорода, что в свою очередь способствует правильной мышечной и тканевой трофике. Воздействие на лимфатическую систему обусловлено разным пространственным расположением сфер, которое усиливает воздействие на дерму благодаря волнообразному ритмичному пульсирующему движению, которое, как насос, перекачивает лимфу к лимфоузлам, производя таким образом эндодермический массаж, активирующий деятельность лимфосистемы и системы соединительных тканей.
Сила воздействия на разные формы заболеваний тканей позволяет использовать устройство для лечения линфодем, липолинфедем, различных форм целлюлита и болезненных форм липодистрофии, а также для лечения различных болезненных форм заболеваний тканей, таких, как фибромиалгия или мышечно-лицевой синдром. Поэтому оно используется в спортивной медицине для быстрого восстановления спортсменов и для их подготовки.
 
Апельсиновая корка.
Наиболее сильное воздействие при использовании Эндосферы оказывается именно на волокна со склеротическими изменениями и волокна соединительной ткани, т.е. на те участки целлюлитной апельсиновой корки, которые особенно сложно поддаются лечению.  Постоянное направленное механическое действие цилиндра на дерму обеспечивает как разрушение липодистрофических адипоцитов, которые заново перераспределяются и вновь моделируют структуру кожи, так и активацию обмена веществ при физиологическом апоптозе и последующей регенерации клеток. 
Это комплексное воздействие, к которому теперь добавлено дополнительное раскислительноее действие правильного питания или светодиодное освещение тканей, позволяет рассматривать компрессионную микровибрацию по методике Эндосфера в качестве основной терапии, которая может быть использована как сама по себе, так и, с учетом соответствующих указаний, может быть базой, на которой будут основываться все дальнейшие необходимые медицинские инвазивные или хирургические методики лечения, включая формирование жирового слоя после липосакции и подтягивающую процедуру введения полидиоксаноновых нитей при дряблости тканей плеч, живота или бедер.

Спустя десять лет - будущее
Эффект от воздействия сфер определяется как компрессией и вращением, так и движением руки оператора, воздействующих на ткани путем механической микровибрации при низкой частоте (от 29 до 355 Гц). Это действие позволяет разрушить связи между адипоцитами, чтобы заново сформировать кожную структуру, обеспечивает сосудорасширяющий эффект с последующим сужением сосудов при микроциркуляции таким образом, чтобы активировать кровообращение на отдельных участках, простимулировать кожные рецепторы для обеспечения лимфодренажа и реагирования соединительных тканей с обеспечением восстановления кожи и усилением кожного, подкожного и мышечного тонусов.
Десятилетний опыт подтвердил значимость достигнутых результатов в лечении различных заболеваний и косметических дефектов и позволил биоинженерам компании Феникс создать новое поколение устройства на основе системы
манипулу в виде цилиндрического инструмента, в котором расположены силиконовые сферы, необходимые для выполнения процедуры компрессионной микровибрации,  проведение которой полностью контролируется микропроцессором, управляющим ее работой. Абсолютной новостью стали сенсоры, которыми была оснащена манипула, с помощью которых она самостоятельно управляет давлением и частотой, основываясь на передаваемых от тканей пациента данных, что позволяет адапировать лечение пациента к его индивидуальным потребностям. Все это делает лечение более целенаправленным, уменьшая вероятность ошибок со стороны оператора и расширяя возможности самого лечения.

Выводы 
Методика Эндосфератерапия – компрессионная микровибрация на сегодняшний день представляет собой один из самых прогрессивных методов косметической неинвазивной физиотерапии. 
Обычно проводятся стандартные курсы сеансов лечения (6-12-18) для лучшей оценки состояния и проведения курса лечения при выполнении процедуры, приятной самой по себе, не приводящей к образованию гематом и не вызывающей неприятных ощущений. Результаты, полученные за десятилетие работы, совпадают с результатами  университетских иссследований, проведенных на экспериментальном этапе; они позволили расширить сферу показаний для применения в качестве омолаживающей процедуры для лица и лечения дряблости тканией плеч, живота и бедер.